Prokofjew, Williams & Schostakowitsch im 3.SINFONIEKONZERT

Prokofjew, Williams & Schostakowitsch im 3.SINFONIEKONZERT - Foto: miraphone

Bei den Konzerten am Sonntag, 26.11., um 11 Uhr und Montag, 27.11., um 20 Uhr im GROSSEN HAUS stehen neben John Williams Konzert für Tuba und Orchester zwei sowjetische Werke, Sergej Prokofjews Suite aus der Filmmusik „Lieutenant Kijé“ und Dimitri Schostakwitschs Fünfte Sinfonie, auf dem Programm. Beide Werke mussten sich den sowjetischen Forderungen nach Einfachheit anpassen, nachdem die künstlerische Avantgarde unterdrückt worden war. Schostakowitschs Fünfte Sinfonie trat in der Maske des Klassizismus auf und rettete dadurch dem Komponisten das Leben. Heute hören wir jedoch die Doppelbödigkeit hinter der Fassade und spüren die Tragödie dahinter. Die Geschichte des Lieutenants Kijé ist eine Satire auf den ausufernden Bürokratismus. Kijé wurde aus Versehen ins Soldatenregister eingetragen und so muss er auch ein Leben haben, samt militärischer Karriere, Hochzeit und sibirischer Verbannung. John Williams kennt jeder als Komponist von Star Wars, doch beeindruckend ist auch seine umfangreiche Konzertmusik. Sein Tubakonzert von 1985 gibt auch Tubisten eine der seltenen Gelegenheiten, als Solist zu glänzen – so in diesem Konzert auch unserem Tubisten der BADISCHEN STAATSKAPELLE, Dirk Hirthe.

Das 3. Sinfoniekonzert steht unter der Leitung von Valentin Uryupin, dem Gewinner des jüngsten Sir-Georg-Solti-Dirigentenwettbewerbs in Frankfurt. Als aufsteigender Stern der russischen Welt der klassischen Musik ist seine Karriere gleichmäßig zwischen dem Opernhaus und der symphonischen Bühne aufgeteilt - neben seiner Dirigiertätigkeit tritt er außerdem als Soloklarinettist auf und gewann mit seinem Instrument bereits über 20 internationale Wettbewerbe.

Alle Infos und Tickets für das 3. Sinfoniekonzert finden Sie hier.