Martin Grubinger zu Gast im 2. SONDERKONZERT

Martin Grubinger zu Gast im 2. SONDERKONZERT - Foto: Felix Broede

Der Schlagzeugstar kehrt zurück nach Karlsruhe! Am 16.12. um 19 Uhr ist der charismatische Musiker Gastsolist beim neu formierten SWR Symphonieorchester und spielt das Schlagzeugkonzert des finnischen Sinfonikers Kalevi Aho im GROSSEN HAUS. Es zeigt den Solisten in seiner ganzen Virtuosität und Musikalität. Siedi ist ein heiliger Felsen der Samen, und das rund vierzigminütige Konzert stellt sich als ein Ritual der beständigen Veränderung dar. Dazu ist das minimalistische Gedächtnisritual von Arvo Pärt für seinen 1976 verstorbenen Kollegen Benjamin Britten der passende Einstieg. Als Inbegriff nordischer Musik gilt Jean Sibelius, doch wichtiger ist in diesem Programm die Vorlage, die der Finne für die Entwicklung der Minimal Music geliefert hat. In seiner dramatischen und klangvollen Zweiten erleben wir, wie aus einem einzigen Dreitonmotiv Zug um Zug das gesamte Material der Sinfonie entwickelt wird. Auch für dieses populäre Werk ist der renommierte finnische Dirigent Osmo Vänskä der ideale Interpret.

Für das 2. Sonderkonzert gibt es noch Stehplätze. Alle Infos finden Sie hier.